Брусничный джем с яблоками и грушами

Брусничный джем с яблоками и грушами

Пошаговый фото рецепт

Брусничный джем с яблоками и грушами

Подготавливаем необходимые продукты.

Для консервации я использовала три банки разного объёма: 250 мл, 350 мл, 700 мл.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Бруснику аккуратно промываем в проточной воде.

В подходящей ёмкости заливаем ягоды 150 мл питьевой воды, добавляем 500 г сахара и доводим до кипения, помешивая.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Варим джем 10-15 минут.

Брусничный джем с яблоками и грушами

За это время подготавливаем банки и крышки — моем с содой и тщательно ополаскиваем.

Кастрюлю заполняем водой на четверть и выкладываем крышки. Кипятим крышки минут 10-15.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Устанавливаем решётку на кастрюлю с кипящей водой и ставим банки вверх дном.

Стерилизуем банки до тех пор, пока в банках не начнут образовываться крупные капли, минут 15-20.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Перекладываем банки с крышками на чистое полотенце.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Груши моем, очищаем от семян и серединки, натираем на крупной тёрке.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Яблоки моем, освобождаем от семенной коробочки с семенами и нарезаем небольшими ломтиками.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Выкладываем к бруснике яблоки и груши. Перемешиваем.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим джем ещё 10-15 минут.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Даём джему немного остыть.

Брусничный джем с яблоками и грушами

Заполняем джемом подготовленные банки и плотно закручиваем крышками.

(Для лучшей стерилизации горячие банки со сладкой заготовкой можно перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.)

Брусничный джем с яблоками и грушами

После остывания, джем можно хранить в тёмном и прохладном месте.

Приятного аппетита!