Кекс на яблочном пюре

Кекс на яблочном пюре

 8 порций

Пошаговый фото рецепт

Кекс на яблочном пюре

Ингредиенты для приготовления.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов.

Кекс на яблочном пюре

Сперва приготовьте пюре.

Яблоки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Яблоки произвольно нарежьте.

Кекс на яблочном пюре

Выложите яблоки в сотейник, влейте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и отправьте на огонь.

Кекс на яблочном пюре

Тушите яблоки под крышкой около 10-15 минут, до мягкости. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Если во время тушения яблоки пустили много сока, то готовые яблоки откиньте на мелкое сито, чтобы пюре не получилось излишне жидким.

Кекс на яблочном пюре

Готовые яблоки пробейте погружным блендером в пюре.

Кекс на яблочном пюре

Отмерьте 200 г пюре и дайте ему полностью остыть.

Кекс на яблочном пюре

Включите духовку для разогрева до 160 градусов.

Отправьте в миску муку, для начала возьмите 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл), ведь густота кефира и пюре может влиять на необходимое количество муки. Добавьте к муке сахар, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.

Кекс на яблочном пюре

Тщательно всё перемешайте.

Кекс на яблочном пюре

В другой миске соедините яблочное пюре, мёд (если он засахаренный, то прогрейте слегка в микроволновке), кефир и растительное масло. Всё перемешайте.

Кекс на яблочном пюре

В несколько приёмов введите в жидкие ингредиенты сухие.

Кекс на яблочном пюре

Перемешайте до однородности. Тесто по густоте должно получиться как на оладьи. Если тесто более жидкое, то добавьте оставшуюся муку.

Кекс на яблочном пюре

Форму для выпечки застелите пергаментом. Моя форма — размером 25х11 см. Форму меньшего размера не стоит брать, чтобы кекс хорошо пропёкся.

Вылейте в форму тесто.

Кекс на яблочном пюре

Выпекайте кекс в разогретой до 160 градусов духовке около 60-80 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Если кекс уже подрумянился, но ещё не готов, прикройте его сверху фольгой.

Кекс на яблочном пюре

Готовому кексу на яблочном пюре дайте полностью остыть на решётке.

Остывший кекс нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!