Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

 1 порция

Пошаговый фото рецепт

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Для приготовления повидла потребуются яблоки и сахар.

Яблоки возьмите только спелые и крепкие. Все подгнившие плоды уберите.

Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Яблоки тщательно вымойте.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Разрежьте яблоки в зависимости от размера на 4 или 8 частей. Вырежьте семенные коробочки и удалите плодоножки

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Каждую часть яблока разрежьте еще на 3-4 тонких ломтика для удобства и быстроты приготовления.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Выложите ломтики яблок в широкую кастрюлю и влейте теплую воду (500 мл). Если яблоки очень сочные, воды можно добавить меньше.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и, помешивая, чтобы яблоки не пригорели ко дну, варите до полного их размягчения. На варку яблок понадобится в зависимости от твердости плодов от 30 до 45 минут.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Снимите кастрюлю с размягченными яблоками с плиты и немного пробейте их погружным блендером до однородного состояния, в течение 3-4 минут.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

А чтобы окончательно избавиться от кожицы, протрите яблочное пюре через металлическое сито.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Протирать пюре удобнее всего деревянной толкушкой. Яблочную кожицу выбросьте.

Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Всыпьте в пюре сахар.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Перемешайте пюре с сахаром, чтобы он растворился.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Поставьте казан в разогретую до 200 градусов духовку. Как только яблочная масса закипит, уменьшите температуру до 110 градусов и варите повидло 1,5-2 часа.

Во время приготовления через каждые 25-30 минут аккуратно помешивайте повидло.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

При температуре 110 градусов повидло будет слабо кипеть, не пригорит ко дну казана и хорошо уварится.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Для заготовки повидла подготовьте небольшие банки (0,5-0,7 л). Банки тщательно вымойте с содой, поставьте в кастрюлю, на дно которой налейте немного воды. Простерилизуйте банки на плите в течение 15 минут. Стерилизуйте банки непосредственно перед заполнением их готовым повидлом.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Крышки также вымойте с содой и прокипятите 10 минут. Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Яблочное повидло в духовке (на зиму)

Через 1,5-2 часа повидло готово. Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки и заполните им горячие стерилизованные банки до верха.

Читай продолжение на следующей странице