Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

 8 порций

Пошаговый фото рецепт

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Подготовьте ингредиенты.

Муку (чуть больше стакана ёмкостью 200 мл) просейте.

Кофе залейте кипятком и дайте ему настояться (в тесто нужно добавлять горячий крепкий кофе).

Духовку сразу включите и разогрейте до 180 градусов.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Сливочное масло растопите и дайте слегка остыть.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, пищевую соду, ванильный сахар и какао-порошок.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

В миске поменьше соедините молоко и яйцо.

Слегка их взбейте.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Добавьте в яично-молочную смесь растопленное и уже немного остывшее сливочное масло. Перемешайте.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Жидкие ингредиенты влейте в миску к сухим. Перемешайте венчиком.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Горячий крепкий кофе влейте в тесто.

Перемешайте до однородности.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Тесто получается довольно жидкое, с лопатки стекает толстой струйкой.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Форму для выпечки кексов застелите пергаментной бумагой.

Перелейте тесто в форму.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Выпекайте шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут — до готовности. Готовность проверяйте зубочисткой — после протыкания кекса она должна выходить из теста сухой и чистой.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Пока выпекается кекс, приготовьте ингредиенты для тахинной (кунжутной) глазури.

Можно использовать тахини (кунжутную пасту), купленную в магазине, а можно ее сделать самостоятельно. Понадобится 3 ст. ложки тахини.

Для кунжутной пасты я решила в равных пропорциях взять белый и черный кунжут, и цвет глазури в итоге получился графитовый. Хотите, чтобы глазурь была белой или чёрной — берите, соответственно, только белый или только чёрный кунжут.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Соедините в небольшой ёмкости (чаше блендера или кофемолки) кунжут и 1 ст. ложку растительного масла.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Измельчите и доведите кунжут блендером до однородности.

Если кунжут слишком сухой и крохкий, добавьте масла (нужна густая слегка текучая паста).

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

В глубокой тарелке соедините кунжутную пасту, сахарную пудру и соль. По мере необходимости добавляйте молоко и перемешивайте лопаткой, добиваясь консистенции густой сметаны.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Кунжутная глазурь хорошо держится на ложке.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Готовый слегка остывший кекс достаньте из формы и полностью остудите на решетке.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

На полностью остывший кекс нанесите толстым слоем глазурь.

Оставьте кекс на 1 час для застывания глазури.

Шоколадно-кофейный кекс на молоке, с тахинной глазурью

Читай продолжение на следующей странице